Rezeptideen mit Quinoa

Hier finden Sie tolle Rezeptideen für Ihr Quinoa von Donaukorn!

Chili con Quinoa

Anzahl Portionen: 4

  • 90 gr Quinoa
  • 500 gr Tomatenstücke aus der Dose
  • 300 ml  passierte Tomaten
  • 300 ml  Wasser
  • 60 gr milde Chilischoten gehackt
  • 500 gr Kidneybohnen (abgetropft)
  • 280 gr Schwarze Bohnen (abgetropft)
  • 200 gr Mais, abgetropft
  • 1 Zwiebel
  • 2 – 3 Zehen Knoblauch
  • 1 ½ TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Kakaopulver
  • 1 TL  Paprikapulver
  • etwas Zucker, Korianderpulver, Limettensaft
  • bei Bedarf Koriandergrün
  • bei Bedarf Salz und Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl
     

Zubereitung


Die Quinoa gut abbrausen und danach mit der dreifachen Menge Wasser oder Brühe 10 Minuten kochen lassen. 
Die Zwiebel und den Knoblauch kleinschneiden.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, den Knoblauch hinzugeben und kurz mitschwitzen lassen. Alle Zutaten außer Bohnen, Mais, Koriandergrün und Limettensaft zugeben. Kurz aufkochen und 30 Minuten auf niedriger Flamme köcheln lassen. Bei Bedarf nochmals etwas Wasser nachgießen.
Nun Bohnen, Mais, frischen Koriander und Limettensaft dazugeben und nochmals 10 - 15 Minuten leicht köcheln lassen.

Quinoa-Curry

Anzahl Portionen: 4

  • 300 g Quinoa 
  • 600 ml Gemüsebrühe 
  • 2 gelbe Paprikaschoten 
  • 1 Zwiebel 
  • 250 g Brokkoli 
  • 150 g Naturjoghurt, 1,5 % Fett 
  • 2 TL Currypulver 
  • Ein wenig scharfer Senf (bei Bedarf)
     

Zubereitung


Die Quinoa gut abwaschen und abtropfen lassen. Die Zwiebel und die Paprika würfeln und kurz anbraten. Quinoa und Gemüsebrühe dazugeben und zugedeckt 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Brokkoli in Röschen dazugeben und nochmal 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Ab und zu umrühren und bei Bedarf etwas Flüssigkeit nachgießen.  Naturjoghurt, Currypulver und Senf dazugeben und gut verrühren.
 

Knäckebrot aus Quinoa

Anzahl Portionen: 1

  • 100 g  Quinoa, ganze Körner
  • 100 g  Sesam 
  • 50 g  Haferflocken 
  • 50 g  Nüsse geröstet und gehackt 
  • 50 g  Mehl 
  • 1  Ei 
  • ½ TL  Salz 
  • 2 EL  Olivenöl 
  • ½ TL  Kräuter der Provence 
  • 300 ml  Wasser oder nach Bedarf etwas mehr
     

Zubereitung


Quinoa gründlich abwaschen. Alle Zutaten gründlich vermischen und zum Schluß das Wasser zugeben, bis ein dünnflüssiger Brei entsteht. Mindestens 10 Minuten quellen lassen. Danach evtl. noch etwas Wasser zugeben, sodass ein streichfähiger Teig entsteht.
Den Teig auf ein großes, mit Backpapier ausgelegtes Backblech verstreichen.
Bei 150 °C Umluft, ca. 40 - 50 Min. backen, bis das Knäckebrot goldbraun ist. Dabei nach ca. 20 Min. kurz herausnehmen und schneiden, wenn es noch nicht fest ist.
Die Zutaten können frei variiert werden, z.B. Leinsamen und Sonnenblumenkerne statt Nüssen oder Sesam.

 

Quinoasalat mit Tomaten und Avocado 

Anzahl Portionen: 4

  • 160 gr Quinoa 
  • 1  Salatgurke 
  • 1  Avocado
  • 8  Cocktailtomaten 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 1 TL Salz 
  • 1 Schuss Olivenöl 
  • etwas Chili aus der Mühle 
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
     

Zubereitung


Die Quinoa in einem feinen Sieb mit warmem Wasser gründlich abspülen und danach in einem Topf mit der dreifachen Menge Wasser 10 Minuten kochen. Danach 5 Minuten nachquellen lassen.

Währenddessen Tomaten, Avocado und Gurke in kleine Würfel schneiden und die Petersilie kleinhacken.

Die Quinoa kurz mit Wasser abbrausen und mit den anderen Zutaten vermischen. Salz und Pfeffer zugeben, danach ein wenig Olivenöl und Chili.

Gut vermengen und servierfertig!